Pane Pasquale
Ultimo aggiornamento: 7 dicembre 2021, 18:25
A San Vero Milis, come anche in molte località della Sardegna, è ancora presente l'usanza di preparare dei pani particolari per il periodo pasquale. Questi pani, talvolta veri e propri oggetti d'arte, si preparavano per ogni settimana di quaresima.
- La prima settimana veniva realizzata sa funi (la fune), composta da due strisce di pane
- La seconda settimana si preparava sa trizza (la treccia), composta da tre strisce di pane intrecciate
- La terza settimana si preparava su pischi (il pesce), in riferimento al passo evangelico della moltiplicazione dei pani e dei pesci
- La quarta settimana si preparava su Lazzareddu, riferito al passo del vangelo sulla risurrezione di Lazzaro
- La quinta settimana (domenica delle Palme) si preparava su caccoi de prama (pane con l'uva passa)
- Infine per la domenica di Pasqua si preparava su caccoeddu cu s'ou (pane con l'uovo), simbolo di rinascita/vita